lundi 7 mai 2012

Réponse à Laura

Merci à Laura qui, dans le mail transmis par Cathy, nous interroge :

"Bonjour,
Vous n'êtes pas fatigués car vous écrivez beaucoup !!
Je ne sais pas si c'est une blague tout ce que vous mangez ça a l'air bon.
C'est pas possible de faire des crêpes sur un bateau.
J'ai vu ce que c'était le code 5 grâce aux photos et sur le blog
merci pour votre réponse des quarts.
Bonne continuation
Laura"

Bonjour Laura et Cathy 
Cathy, tu as raison nous écrivons beaucoup, mais en même temps, nous sommes quatre à bord pour convoyer Batida et nous ne sommes pas en course. Cela nous rend plus dispo pour écrire. Et nous avons à terre Bernard et Bertrand qui sont avides de nos nouvelles pour alimenter le blog. Tu nous écris si gentiment en nous posant des questions sur la vie à bord et pour nous c'est sympathique au milieu de l'Atlantique de pouvoir nous distraire en te répondant. A ta première question : "vous n'êtes pas fatigués", nous répondons : non, car comme je te l'expliquais nous sommes quatre, chacun de nous prend un quart de nuit de 2 heures, ce qui laisse 6 heures de sommeil. Dans la journée, chacun fait une sieste s'il en a besoin. Nous avons des moments où nous sommes ensemble à discuter, à admirer ce spectacle immense et magique que l'océan nous offre et le ciel étoilé que l'on ne regarde pas de la même façon en bateau que lorsque l'on est à terre. Pour la deuxième question : "si c'est une blague sur ce que nous mangeons" Eh bien, même si cela est raconté avec humour, tout est vrai nous ne te mentons pas. Nous cuisons des pains au chocolat achetés en pâte précuite que nous stockons au frais. Ainsi, le dimanche, nous les mettons au four et voilà c'est magique. Pour les crêpes, nous préparons notre propre pâte. Nous la mettons à l'aide d'un entonnoir dans une bouteille plastique, c'est plus pratique pour verser dans la poêle. Placée sur le réchaud monté sur cardans (qui reste à l'horizontale malgré les mouvements du bateau), cela nous permet de cuire nos crêpes sans renverser de pâte. Ces derniers jours, nous avons eu assez peu de vent, mais, depuis hier soir, il est bien revenu par notre travers, ce qui nous permet de faire une route directe (sans changer de bord). Nous sommes à mi-route entre la Martinique et les Açores. A bientôt de tes nouvelles. L'équipage de Batida Isabelle , Gérard, Mickael, Momo

Batida : bulletin du 6 mai 2012


Bonjour les terriens

Nous avons passé une bonne partie de nuit sous spi, puis le vent est tombé pour ne 
revenir qu'à 15 heures.
Ne pensez pas que nous vous donnons ces détails pour justifier notre lenteur, que nenni !
Batida et nous faisons de notre mieux pour tenir à une bonne moyenne. La voilure mise 
en place est : grand voile haute ou avec un ris (ou des pâtes lorsque nous trouvons pas le riz ). 
Pour notre voile d'avant depuis ce matin nous sommes sous code 5.

Bien entendu, nous n'avons pas oublié cette journée électorale, Batida fut le siège d'une 
toute autre campagne : l'élection du "Maître queux" du bord.
Chacun présenta ses talents culinaires pour finir ce matin sur la cuisson, par nos soins, de 
petits pains au chocolat, le service efficace et digne d'un ciel étoilé.
Le vote intervint et après délibération, la gent masculine du bord décida, à l'unanimité, de 
porter à "Mam la Présidente Isabelle", dès son premier clignement d'œil, son petit déjeuner 
en cabine. Un jus d'orange, un thé, deux petits pains au chocolat encore chauds, le tout 
servi sur un lit de bakélite accompagné d'une marguerite, (nous ne voulions pas faillir aux 
traditions instaurées par Philippe son époux).

Puis, ce fut le tour du "qu'est-ce qu'on mange" ? Après de nombreuses discussions,
le menu choisi se composera d'une entrée "note sucré-salé", une mousseline de thon sur
oreillon de pêche, entourée d'un hachis de tomates encore fraîches et à suivre des
bananes flambées à l'antillaise.
Pour le soir, n'oublions pas nos origines… Eh oui, ce sera : crêpes avec cidre.

La vie de marin n'est pas toujours simple !!!!

Pensons bien à vous l'équipage du Batida Gé Mi Mo Za   

Par ;25°52 N 54°02 W CAP AU 70